sábado, 9 de janeiro de 2016











A PORTA DO BOM JESUS

E SEUS BALUARTES
(Matéria Turística nº 08)









     Quando trabalhadores realizavam escavações num trecho da rua Barão Rodrigues Mendes, no bairro do Recife Antigo, para instalação no subsolo das redes elétricas e dos dutos para fibra ótica que seriam utilizados pelo Porto Digital*, descobriram uma muralha construída em alvenaria de pedra e também parte de um baluarte, um verdadeiro achado arqueológico.


     As pesquisas arqueológicas realizadas nesta área, encontraram restos de construções superpostas e que pertenciam a diferentes períodos históricos, também foram encontrados vários objetos pessoais e decorações de fachadas.

     Por compreender a grande importância desse achado, a Prefeitura do Recife conjuntamente com a Universidade Federal de Pernambuco(UFPE), o Centro de Estudos Avançados da Conservação Integrada(CECI) e as empresas Telemar e Compesa, resolveram criar com o achado arqueológico um "Museu a Céu Aberto".

     A paliçada de 1626 foi desmontada e ocorreu um natural crescimento desta povoação, as novas construções dos casarios ganharam o rumo do istmo norte. Os holandeses que haviam invadido o Recife em 1630, ergueram dois baluartes ao lado da porta de entrada do povoado(em defesa do local). Um deles era de pedra e o outro de taipa**.

     Nas escavações foram achadas algumas relíquias: Azulejos portugueses do sec. XVI e holandeses do sec. XVII; Escova de dente em madeira; Brinco em ouro; Botões de fardamento; Porcelanas e faianças; Moedas; Cachimbos em diversos materiais como, pasta rosa, pasta branca, pasta marrom, madeira e osso. 

     O Museu a Céu Aberto, serve para mostrar aos turistas e moradores o grande valor histórico desse achado arqueológico.

     
     





(Foto nº 01) Créditos: O Marco Ambiental

















Uma Base Sólida, construída no século XVI.














(Vídeo nº 01) Créditos: O Marco Ambiental




O Vídeo mostra a Engenhosidade na construção das portas em defesa da cidade.










(Foto nº 02) Créditos: O Marco Ambiental


















Observamos a Base da Fundação, Sub-Base e o começo da Murada.








(Foto nº 03) Créditos: O Marco Ambiental
























Vista Frontal da Capela e do Arco do Bom Jesus.












(Foto nº 04) Créditos: O Marco Ambiental

















Fachada Visto de fora de Portas da Cidade.













                                    (Vídeo nº 02) Créditos: O Marco Ambiental



Vista Panorâmica do Recife, observada pelo mar.










(Foto nº 05) Créditos: O Marco Ambiental

















Ao Centro é visto a proteção da cidade. No Lado Esquerdo estar O Forte das Cinco Pontas.













(Foto nº 06) Créditos: O Marco Ambiental

















Este é um mapa atual da cidade do Recife, porém vemos na cor laranja o perímetro correspondente no século XVI.










(Foto nº 07) Créditos: O Marco Ambiental




Botão Dourado de um Fardamento Militar da Época.





















(Foto nº 08) Créditos: O Marco Ambiental

















Nas escavações foram encontradas algumas joias de um passado distante.














(Foto nº 09) Créditos: O Marco Ambiental


Fragmentos de Piteiras, datadas de 1633.


















(Foto nº 10) Créditos: O Marco Ambiental



















Estas são Marcas(decorações) em Vários Calcanhares dos Cachimbos, muito usada pelos Senhorios.












(Foto nº 11) Créditos: O Marco Ambiental

















Nas Escavações encontraram Azulejos Portugueses do sec. XVI e Holandeses do sec. XVII.













(Foto nº 12) Créditos: O Marco Ambiental


















Emil Bauch retrata nesta tela a rua Bom Jesus, logo após a demolição do Arco e da Capela.
















sábado, 19 de dezembro de 2015











As 10 Plantas Mais Importantes para a Humanidade






O TRIGO
(1ª Colocada)






     Triticum vulgare( nome cientifico do trigo), é considerado o mais importante cereal para a humanidade. Pesquisadores e historiadores afirmam que seu cultivo data de 10.000 anos atrás, teve início na Mesopotâmia, numa região que hoje corresponde do Egito ao Iraque.

     Os grãos de trigo inicialmente eram consumidos em forma de papa, e misturados com peixe e frutas. A invenção dos pães é atribuída aos egípcios por volta de 4.000 anos antes de Cristo.

     Com o passar dos anos o trigo, quer dizer ,o pão, ganha status religioso. Os egípcios ofereciam pães e biscoitos aos seus deuses, na páscoa judaica, o pão ázimo e sem fermento, tinha presença obrigatória, para a igreja católica, o pão e vinho fazem parte da Eucaristia.

     Partindo da Mesopotâmia, o trigo ganhou o mundo. Na China o cereal já era cultivado há cerca de 2.000 anos antes de Cristo, os chineses produziam a farinha, macarrão e pastéis, alguns historiadores confirmam que Marco Polo ao chegar na China no século XIII, ficou maravilhado com as múltiplas utilidades do cereal, levando para a Itália seu uso como macarrão.

     Na Europa dois países se destacaram no cultivo do trigo, Rússia e Polônia, depois vieram a Espanha, Sicília e Sardenha.
     Na época das "grandes navegações" o trigo ajudou Portugal e Espanha a explorar terras além-mar no oceano Atlântico. Os navegadores levavam sacos de cereais nos porões dos navios, quando desembarcavam nas ilhas oceânicas, semeavam e colhiam para o próximo percurso da viagem.

     No Brasil o trigo chegou pelas mãos de Martim Afonso de Souza em 1534, que aportou na capitania de São Vicente( hoje São Paulo).

     Na segunda metade do século XVIII a cultura chegou ao Rio Grande do Sul, porém no começo do século XIX a praga da ferrugem dizimou as plantações, só por voltados dos anos 40(século XX) a cultura do trigo se expande no Rio Grande do Sul e Paraná, tornando-se os grandes produtores do Brasil.
     











(Foto nº 01) Créditos: Embrapa















Trigo Estádio Vegetativo(crescimento)









(Foto nº 02) Créditos: Embrapa













O Trigo já na Época de Colheita.












(Foto nº 03) Créditos: Embrapa



















Uma Plantação de Trigo, pronta para colheita.













(Foto nº 04) Créditos: Embrapa


















Vista Aérea, Campo Experimental de Trigo da Embrapa.













sábado, 28 de novembro de 2015











AS 10 PLANTAS MAIS IMPORTANTES PARA A
HUMANIDADE











O ARROZ
(2ª Colocada)







     As mais antigas referências sobre o arroz datam de 5.000 anos atrás, historiadores afirmam que foi no sudoeste da Ásia que teve início o cultivo dessa planta. China, Índia e Indochina possuem tradição que remonta ao seu passado longínquo no cultivo desse cereal.
     Sua classificação em grupos, exigência hídrica e valor nutritivo, foram relatadas por volta do ano 1.000 a.C.


    Pesquisadores confirmam que o Brasil foi o primeiro país do continente americano a cultivar o arroz. Os índios tupis colhiam o arroz nos alagados próximos ao litoral, era chamado de "abati-uaupé" ou "milho d'água".


    Na América do Norte temos informações de cultivo na Carolina em 1694 e  Louisiana em 1718. Na Europa a introdução da cultura do arroz foi levada pelos mouros(quando ocuparam parte do continente europeu) no século VIII, precisamente a Península Ibérica. 


    No início o beneficiamento era artesanal(através de pilões) e tinha um baixo rendimento, com crescimento da demanda pela população no mundo inteiro, foi desenvolvido equipamentos modernos para a indústria do arroz. 











(Foto nº 01) Créditos: EMBRAPA

















Sementeira de Mudas de Arroz para Transplantio Mecanizado.












(Foto nº 02) Créditos: EMBRAPA


Cultivo de Arroz Irrigado, Técnica de Semeadura em Linha.













(Foto nº 03) Créditos: Piaui.gov.br



















Arrozal quase pronto para sua colheita.








#####################################

Atenção: A primeira colocada será postada em dez-2015.

#####################################



sábado, 14 de novembro de 2015












ESTAÇÃO de TRATAMENTO de ESGOTO
(Reportagem Especial nº 05)








     FASE LÍQUIDA




     Rede de Esgoto: A água utilizada para higiene pessoal, alimentação, descargas de vasos sanitários e limpeza em geral, viram esgoto. Quando as águas servidas deixam as casas, entram na rede de esgoto, passam pelos coletores, troncos e interceptadores até que chegam às estações de tratamento de esgotos.


     Gradeamento: Antes do tratamento, o esgoto passa por um sistema de grades, que tem a função de reter resíduos maiores, como o papel, plástico, tampas, metais etc.


     Caixa de Areia: Após o esgoto passar pelo gradeamento, ele é transportado para uma caixa que terá a função de retirar a areia nele contida.


     Decantador Primário: Passando pela caixa de areia, o esgoto é levado aos decantadores primários, ocorrendo a sedimentação das partículas pesadas.


     Tanques de Aeração: Nos tanques de aeração, o ar faz com que os microrganismos se multipliquem e depois se alimentem de material orgânico, formando o lodo e posteriormente diminuindo a carga poluidora do esgoto.


     Decantador Secundário: Nesta etapa, o sólido que ainda resta vai ao fundo do tanque, a parte líquida que já está sem 90% das impurezas é lançada nos rios, lagos, essa água serve para irrigar as plantações e regar os jardins, limpar as ruas e praças, porém "Não Serve para Beber".




FASE SÓLIDA



     Entrada do Lodo Primário : Neste local é separado a água do sólido, ocorre a sedimentação das partículas mais pesadas.


     Entrada do Lodo Secundário: O lodo será tratado através do processo de adensamento e por flotação.



    Adensadores: O processo de adensamento faz com que o lodo torne-se mais concentrado, através da separação de parte da água ali existente.



     Flotadores: O processo de flotação consiste na separação da água do sólido, é realizado através da introdução de água com microbolhas de ar.



    Digestadores: Aqui são recebidos o lodo do processo de adensamento. Os micro-organismos anaeróbicos que degradam a matéria orgânica presente no lodo, formam o gás metano e água, ocorrendo a estabilização do lodo, não havendo odores desagradáveis.



     Filtro Prensa de Placa: O lodo é filtrado através de placas prensadas, fazendo o líquido restante ser eliminado.



     Leito Secante: O restante do lodo é submetido a evaporação e drenagem para eliminação da água.



     O lodo seco após passar pelo processo de tratamento completo, deverá ser enviado ao Aterro Sanitário.








(Foto nº 01) Créditos: pe.gov.br     



   
  
Estação de Tratamento de Esgotos-Cabanga-Recife.











(Foto nº 02) Créditos: Compesa.com


















Processo Final, Leitos Secantes. Em Fernando de Noronha-Pernambuco.