sábado, 7 de setembro de 2013




CONTROLE da QUALIDADE dos ALIMENTOS




     A preocupação com a qualidade dos alimentos é de suma importância, pois assegura o controle eficiente da qualidade sanitária dos alimentos em todas as etapas da cadeia alimentar.

     Um dos fatores que influenciam na ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos(DTA's) é a falta desse controle. Temos também outros fatores que comprometem a qualidade dos alimentos, como o uso de agrotóxicos e seus aditivos na agricultura sem o devido cuidado com os perigos que possam ocorrer na manipulação de substâncias tóxicas, a manipulação dos alimentos sem nenhum cuidado de higiene, contribuem também para a incidência dessas doenças o mal hábito alimentar das pessoas.
     As doenças transmitidas por alimentos(DTA's) geralmente são causadas pelos seguintes agentes: agentes bacterianos; agentes parasitários; agentes fúngicos; agentes virais; agentes químicos tóxicos.

     Em todas as etapas da "cadeia alimentar" devemos observar ações de saneamento, como identificação de pontos críticos e adoção de medidas sanitárias que descreveremos a seguir: abastecimento de água com qualidade; destino correto do lixo; controle de vetores e roedores; tratamento dos dejetos. Conjuntamente deve-se oferecer um treinamento aos manipuladores e consumidores de alimentos, para seguirem as recomendações sanitárias que irão garantir uma boa qualidade do alimento.


     São Etapas da Cadeia Alimentar

     * Matéria-prima e insumos alimentares;
     
     * Processamento e manipulação;

     * Armazenagens;

     * Transporte;

     * Comercialização;

     * Consumo.


     Fatores de Riscos Relacionados com a Contaminação dos Alimentos e da Água.


     * Irrigação de hortaliças com águas procedentes de rios e riachos poluídos por esgotos:

     * Fertilização do solo com materiais contaminados por dejetos humanos e de animais doentes;

     * Manipulação errada(inadequada) durante o preparo e consumo dos alimentos;

     *   Armazenamento e conservação inadequados;

     * Uso de utensílios para cozinha que contenham e também possam liberar resíduos de materiais tóxicos;

     * Higienização dos utensílios e equipamentos usados no preparo de alimentos de forma incorreta. 


    A adulteração dos alimentos pode trazer a contaminação, deterioração e alteração de suas propriedades alimentícias. Todo alimento será considerado adulterado quando:


  • Contém substância tóxica ou perigosa à saúde além dos limites de tolerância;
  • Contém qualquer substância estranha às suas características;
  • Contém elemento deteriorado;
  • Foi retirada dele substância alimentícia além do limite de tolerância;
  • Foi produzido em condições sanitárias inadequadas;
  • Foram acrescentados a ele: corantes, conservantes ou qualquer substância não permitidas pela legislação sanitária vigente.


      A deterioração conforme cada alimento e o tempo de exposição a altas temperaturas, fazem proliferar as bactérias ali presentes que multiplicam-se com grande intensidade, levando a deterioração do alimento e a produção de toxinas.
     Essas toxinas são nocivas a nossa saúde, causando uma intoxicação quase que imediata nas pessoas.


     Algumas medidas sanitárias para a proteção de matérias-primas utilizadas na fabricação dos alimentos que deverão serem seguidas:


  • Abastecimento de água, tem que ser por água potável de reconhecida qualidade;
  • Escolher um produtor de frutas e verduras que se preocupe com o correto uso de agrotóxicos;
  • Só utilizar adubos que tenham sido submetidos a tratamento adequado;
  • Realizar o correto controle de pragas, principalmente para roedores e artrópodes;
  • Destino apropriado dos dejetos, bem como o correto acondicionamento dos resíduos sólidos, para uma posterior coleta e tratamento dos mesmos.

     O governo federal deveria editar uma lei que exigisse das prefeituras uma equipe miníma para atuar na área de Vigilância Sanitária, através de concurso público. Porque são contratados técnicos e treinados pelo estado, mas ao mudar o governo municipal todos ou quase todos são dispensados, portanto a área de Vigilância Sanitária perde tudo que tinha alcançado, o novo governo começa as ações do zero.
     Isso demostra o descaso dos governos com as ações de Saúde Pública, principalmente nas cidades de pequeno e médio porte. 





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Resposta da nossa enquete: Você sabe onde fica ?
realizada no dia 18/08/2013.

R: Jardins localizado no Empresarial Apolônio Sales na Av. Conde da Boa vista, em  Recife-PE. 


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